7  АПРЕЛЯ ОБУЧАЮЩИЕ ДЕТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ « Дистанция» вместе с педагогами совершили  исследовательско -геологическую экскурсию . С целью выяснение особенностей геологического строения и рельефа окрестностей,  развитие интереса к геологии  и профессии геолога. Формирование навыков исследовательской работы, познавательных умений (наблюдательности, умению делать выводы, сравнивать, обобщать, выдвигать гипотезы, доказывать). получить заряд бодрости, физиологическую разрядку после учебных занятий в школе и положительный эмоциональный настрой.

Перед учащимися и педагогами стояли задачи: Выяснить взаимосвязь основных форм залегания горных пород нашей местности с рельефом;Провести исследования обнажений горных пород по ходу маршрута; Отобрать образцы горных пород для петрографических исследований и пополнения геологической коллекции кабинета объединения; Изучить, как используются горные породы человеком в своем населённом пункте; Провести глазомерную съёмку местности в прибрежной зоне реки Дон. Измерить скорость течения реки

 

Экскурсия была полезной и интересной. Ребята узнали много информации . Пополнили свой багаж знаний. Прослушали интересный материал  о формировании горных пород и почвенного покроя. Определили состав материнской породы. Получили ответы на все заданные вопросы от педагогов. Закрепили знания по снятию глазомерной съемки. Измерения высоты дерева  и скорости течения реки Дон.   Отдохнувшие ,и довольные вернулись с положительными эмоциями. Экскурсии по краеведению  в объединении будут продолжаться весь весенний период . Ребята нашего объединения туристско -краеведческой направленности « Дистанция» при Серафимовичской детской школе искусств получат  теоретические и практические необходимые знания .

Кроссворд «Внутреннее строение Земли. Горные породы»

Внутреннее строение Земли. Горные породы без ответов

  1. Метаморфическая горная порода, возникшая в результате преобразования известняка.
  2. Сыпучая горная порода различных цветов, образовавшаяся в процессе полного разрушения гранита или другой горной породы.
  3. Жидкий минерал.
  4. Раскалённая и пластичная оболочка ядра Земли, достигающая более 2800 км. В толщину.
  5. Тела природы, которые возникли в результате естественных процессов, происходящих в литосфере, обладающие определённым химическим составом и кристаллической структурой.
  6. Самая верхняя оболочка Земли.
  7. Расплавленная каменная масса, возникающая во время извержения вулкана.
  8. Минерал, состоящий из кварцита, слюды и полевого шпата.
  9. Один из природных факторов разрушающий горные породы.
  10. Горная порода, образовавшаяся из минерала кальцита.
  11. Осадочная горная порода.
  12. Микроорганизмы, способствующие разрыхлению горных пород.
  13. Обломочная горная порода.
  14. Постоянно видоизменяющиеся породы под действием высокой температуры и давления.
  15. Горная порода, состоящая из минерала кварцита.
  16. Медленное разрушение горных пород под действием солнечных лучей, воды, живых организмов, ветра.
  17. Горные породы, сформировавшиеся из расплавленной каменной массы.
  18. Образование в центре Земли, на долю которого приходится 37% всей массы.
  19. Магматическая горная порода.
  20. Осадочная горная порода.
  21. Пластичная масса, образовавшаяся из обломочных горных пород, широко используемых человеком.
  22. Метаморфическая горная порода, возникшая из гранита и осадочных пород.

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОРНЫХ ПОРОД.

Классификация горных пород. Породообразующие минералы и их влияние на устойчивость камня к внешним агрессорам. Технические характеристики камня.

 

Основные виды горных пород. Возможность их использования при облицовке фасадов натуральным камнем.


Состав и строение горных пород зависят от формирующих их геологических процессов. В соответствии с главными геологическими процессами, различают три генетических типа горных пород:
1. Магматические. Эта группа делится на два вида: эффузивные и интрузивные. Эффузивные породы (излившиеся, изверженные) образуются при изливании магмы на поверхность земли и дна океана. К этой группе относятся базальты, диабазы, порфиты и др. Интрузивные или глубинные породы образуются при медленном остывании магмы и под большим давлением в глубинах земной коры и мантии. К этой группе относятся граниты, лабрадориты, габбро.


2. Осадочные. Образуются в результате переотложения продуктов выветривания и разрушения различных горных пород, химического и механического выпадения осадка из воды, жизнедеятельности организмов или всех трех процессов одновременно. К этой группе относятся известняки, песчаники, доломиты и др.


3. Метаморфические. Образованы путем преобразования магматических, осадочных и самих метаморфических горных пород под воздействием высокой температуры, давления и различных химических процессов. К этой группе относятся мраморы, кварциты, сланцы и др.

Каждая группа горных пород имеет свой химико-минералогический состав, что определяет устойчивость породы к различным внешним воздействиям. Горные породы по химико-минералогическому составу подразделяются на сульфатные, силикатные и карбонатные породы.



1. Силикатные породы, где основой является диоксид кремния, – это в своем большинстве изверженного или магматического способа образования породы, такие как гранит, габбро, базальт и другие. Среди осадочных пород – силикатными являются песчаники, а среди метаморфических – кварциты, сланцы и гнейсы.


2. К сульфатным породам относятся породы метаморфического происхождения, например мраморы.


3. Карбонатные породы – это в основном осадочные породы, например известняки и травертины.


Химико-минералогический состав породы необходимо учитывать при использовании камня на внешних работах, например при облицовке фасадов зданий. Цокольную часть, стилобаты и любые другие элементы, имеющие непосредственный контакт с дождевой водой, снегом, льдом и химией следует выполнять из силикатных пород, например из гранита. Поля стены, декоративные элементы фасада выше цоколя можно выполнить из любой из вышеперечисленных пород, например из известняка или того же гранита. Камень дольше сохранит свои технические и эстетические свойства, при использовании системы креплений на относе с воздушной прослойкой (вентилируемый фасад).


Помимо химико-минералогического состава, на устойчивость горной породы воздействию окружающей среды влияют физико-механические свойства камня. Таким образом, гранит, относящийся к устойчивым силикатным породам, может иметь низкие физико-механические свойства и возможности его использования будут ограниченными.
Физико-механические характеристики различных горных пород могут иметь широкий диапазон, например магматические породы, имеют плотность от 2500 до 3200 кг/м3, осадочные от 2000 до 2900 кг/м3 и метаморфические от 2500 до 3000 кг/м3. При этом твердость и прочность камня не всегда находятся в прямой зависимости. По плотности камня не следует судить о его прочности. Иногда, очень твердые породы, такие как габбро и сиенит, довольно хрупки, что не позволяет делать из них сложные элементы сооружений.


Прочность горных пород зависит от их структуры и силы межзерновых связей. По прочности горные породы можно разделить на высокопрочные с пределом прочности при сжатии более 40 Мпа, средней прочности (10-40Мпа) и низкой прочности с (0,4-10Мпа).
Структура камня и сила его межзерновых связей имеет прямое отношение к его морозостойкости. Морозостойкость камня – это способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения и без допустимого понижения прочности. При контакте камня с водой происходит его насыщение, при температурах ниже нуля вода замерзает в порах, увеличиваясь в объемах примерно на 9%. Лед, образующийся в порах материала, постепенно разрушает структуру камня, а количество выдерживаемых камнем подобных циклов зависит от прочности его межзерновых связей.




Поход на водопад.

Урал на Земле – явление уникальное.

   В самом деле, где вы найдете еще такой край, у которого изголовье остужалось бы вековыми льдами Северного океана, а подножие обжигалось прокаленными песками пустынь? Край, где в один и тот же июньский день сияет незаходящее солнце над цветущей приполярной тундрой и роскошно расстилается разнотравье альпийский лугов. Где можно всласть поохотиться в кедрачах или, налюбовавшись стройными хорами нарядных березовых колков, остановиться у башкирского кочевья, напиться вдоволь охлажденным кумысом, наблюдая при этом, как все вокруг вибрирует в знойном степном мареве…Урал всемирно знаменит богатством и разнообразием своего геологического строения. Это неопровержимая истина. Но надо до самого тонкого оттенка значимости этого факта осознать – Урал, может быть, единственное на Земле место, где специалистами отысканы горные породы, образованные практически во все периоды существования планеты. И минералы, появление которых могло быть обусловлено существованием здесь (конечно, в разное время) всех мыслимых и в недрах Земли и на ее поверхности физико-химических режимов. Какая-то несусветная мешанина разновозрастных и разнохарактерных геологических порождений! На эту тему был разработан проект ученицей 11 класса Ларуковой Софией. Защита проекта проводилась в рамках мереоприятия в МОБУ СОШ с. Старые Маты на лучшую исследовательскую работу.

Download
малая академия происхождение горных масс
Adobe Acrobat Document 714.5 KB

 В Х1Республиканской научно-практической конференции по краеведению «Ибрагимовские  чтения-2017»   ученик 11 класса МОБУ СОШ с.Мустафино Хафзетдинов Ильнар выступил по теме «Развитие эрозивных процессов» и занял 2 место.

Изучение учащимися горных пород и минералов.

 

Горные породы и минералы – это особые соединения веществ, образующих земную кору. Все твердые тела во вселенной и на планетах сходного типа с Землей образуются из горных пород. Обычно словосочетание "горные породы" является более широким, чем слово "минералы", так как первые состоят из различных видов минералов. Все горные породы могут различаться по своей текстуре и структуре. 

Download
Урок
романова горные породы.pdf
Adobe Acrobat Document 783.0 KB

Статья Валиева Г.З

Download
Полезные_ископаемые_у_нас_в_районе..PDF
Adobe Acrobat Document 264.8 KB

Видеолекции

  • «Битва за землю», часть 1

    «Битва за землю», часть 2

    Видеозапись экскурсии 18 октября 2014 г., проведенной в Палеонтологическом музее. 
    Лектор с.н.с. Е.М. Тесакова
  • « Эволюция древних экосистем: блеск и нищета »

    Видеозапись лекции 11 апреля 2014 г., прочитанной в рамках Лектория компании GSL. 
    Лектор с.н.с. Е.М. Тесакова (Скачать в формате pdf)
  • «День геологии в Дубне 6.04.14 »

    Репортаж телеканала «Дубна» Оригинал: http://www.тв-дубна.рф/reportages.html?year=2014&a­mp;month=4&day=10&selection=3#vi­deo
  • «Откуда взялся воздух, которым мы дышим? Его нам подарили Цианобионты!»

    Передача "Собеседники". Эфир 22.02.2014. Борис Бояршинов. Первый образовательный канал. ©Телекомпания СГУ ТВ. 
    Гость передачи с.н.с. Е.М. Тесакова
  • Что было, когда планета Земля была «молода и горяча»

    Передача "Собеседники". Эфир 08.02.2014. Борис Бояршинов. Первый образовательный канал. ©Телекомпания СГУ ТВ. 
    Гость передачи н.с. Александр Спиридонов
  • «Микропалеонтология»

    Видеозапись лекции 2 ноября 2012 г., прочитанной в Обществе любителей окаменелостей. 
    Лектор с.н.с. Е.М. Тесакова
  • «Великие динозавры: история восхождения и упадка»

    Видеозапись лекции, прочитанной 03 марта 2012 г. в музее «Экспериментаниум». 
    Лектор с.н.с. Е.М. Тесакова (Скачать в формате pdf)
  • «Земля во вселенной – прошлое, настоящее, будущее»

    Видеозапись лекции, прочитанной 10 марта 2012 г. в музее «Экспериментаниум». 
    Лектор н.с. Кирилишина Е.М. (Скачать в формате pdf)
  • «Земля во вселенной – прошлое, настоящее, будущее»

    Видеозапись лекции, прочитанной 24 марта 2012 г. в музее «Экспериментаниум». 

Download
геохронологическая таблица.pdf
Adobe Acrobat Document 362.1 KB
Download
поделочные и облицовочные камни.ppt.pps
Microsoft Power Point Presentation 4.2 MB
Download
малая академия происхождение горных масс
Microsoft Word Document 283.2 KB

Таблица твердости минералов.

Виртуальный геологический музей УГГУ

Панорамы музея 

video
 
video
 
video
 
video
 
video
 
video
 

 Панорамы экспозиций

video
 
video
 
video
 

Презентации образцов

video
 
video
 
video
 
video
 
video
 
video
 
video
 
video
 
video
 
 
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

ССЫЛКИ

счетчик посещений