Собираетесь в поход с ночевкой? Запланировали маршрут на несколько дней? Вам стоит заранее решить вопрос питания. Расскажу, как правильно организовать походную кухню. Поделюсь советами бывалых туристов и инструкторов. Я составила полезные списки и готовые решения.

Как устроить кухню в походе: узнала от бывалых

Первые вопросы

Еда в походе должна быть калорийной и сбалансированной. При составлении списка продуктов и необходимой посуды ответьте на следующие вопросы.

  1. Сколько человек идет в поход? Учтите, что на природе аппетит обычно усиливается. Поэтому даже хрупкие девушки будут есть больше, чем в обычной жизни.
  2. Какова сложность маршрута? Чем больше физическая нагрузка участников похода, тем сильнее аппетит. Прикиньте, сколько вы съедаете в обычной жизни. Умножьте как минимум на два.
  3. Можно ли добыть еду и воду на маршруте? Грибы – калорийная пища, которая может временно заменить мясо. Ягоды – источник витаминов и жизненных сил. Маршруты на юге хороши дикими фруктами: абрикосы, апельсины, виноград. Оцените вероятность встретить родники и добыть чистую питьевую воду.
  4. Можно ли купить еду во время маршрута? Если ваш путь лежит неподалеку от деревень или туристических баз, есть смысл сократить количество круп, сахара и других тяжелых продуктов в рюкзаках.

Брать или не брать

Говоря о походе, многие думают о макаронах с тушенкой. Однако бывалые туристы не советуют брать консервы на длинные маршруты. Жестяные банки и вода добавляют вес – лучше выбрать другие продукты. Также во время длительных походов стоит отказаться от скоропортящейся еды:

  • молочные продукты;
  • рыба;
  • колбаса и сосиски;
  • сырое мясо;
  • свежий хлеб.

Список продуктов, которые стоит взять в долгий поход:

  • сухофрукты и сухие овощи (вместо свежих);
  • крупы (удобнее брать хлопья: овсяные, гречневые, рисовые) и макароны;
  • сушеные грибы;
  • сушеное мясо;
  • томатная паста в вакуумных пакетиках по 20-30 гр;
  • твердый сыр (типа пармезана);
  • специи: сушеный чеснок, травы, пряности;
  • еда быстрого приготовления: супы в пакетах, лапша;
  • протеиновые батончики, орехи, козинаки;
  • хлебцы вместо хлеба;
  • крекеры, сушки;
  • чай, кофе, сухое молоко, кисель;
  • ореховая паста (переложите из стеклянной банки в пластиковый контейнер);
  • сахарозаменитель (1 баночка экономит много места).
Как устроить кухню в походе: узнала от бывалых

Дополнительно можно взять необязательные, но вкусные продукты. Если позволяет место и вес, разумно добавить:

  • сгущенка в пачке;
  • конфеты (не слишком тающие): халвичные батончики, грильяж, ирис, карамель, жевательный мармелад;
  • кабачковую икру в маленьких банках;
  • соленья в вакуумных пакетах: имбирь, огурцы;
  • немайонезные соусы: горчица, хрен, кетчуп;
  • сушеная рыба или кальмары (их можно добавить в рис).
Посмотрите короткое видео с советами бывалого туриста о раскладке походной еды.

Примерное меню

Стоит заранее составить меню на каждый день, если вы планируете длительный маршрут. Ежедневная гречка с грибами и «Доширак» – не лучший выход.

Примерная еда в походе на 1 день:

  • Завтрак. Каша: овсянка с сухофруктами и орехами + чай/кофе с крекерами.
  • Обед. Гречка с грибами + бутерброд на хлебце с сыром.
  • Ужин. Рис с сушеным мясом + чай с сушками.
  • Перекусы. Козинаки и протеиновые батончики.

Меню в походе на второй день:

  • Завтрак. Каша из рисовых хлопьев с сухим молоком и изюмом + кисель с печеньем.
  • Обед. Чечевица с сушеными овощами + чай и бутерброд с ореховой пастой.
  • Ужин. Макароны с кусочками мяса и овощей с томатной пастой + чай с батончиками.
  • Перекусы. Орехи (несоленые) и батончики-мюсли.

Еда в походе на третий день:

  • Завтрак. Ячневая или пшенная каша с курагой + хлебец с ореховой пастой и чай.
  • Обед. Суп из сушеного мяса и овощей с макаронами (или рисом) и томатной пастой + бутерброд с сыром + чай с козинаками.
  • Ужин. Гречка или перловка с кетчупом и грибами или кабачковой икрой + чай с конфетами.
  • Перекусы. Крекеры, сухофрукты.

Если постоянно менять крупы и позаботиться о разнообразии сушеных овощей, фруктов и сладостей к чаю, то еда в походе не будет однообразной. Очень удобно брать каши в пакетиках для разовой варки – в них идеально соблюдены пропорции на 1 прием пищи.

Организация походной кухни

Количество посуды зависит от длительности маршрута. Однако можно составить список базовых вещей, которые необходимы для организации походной кухни.

  1. Газовая горелка. Стоит выбрать вариант с ветрозащитным дизайном. Хорошую газовую горелку можно заказать даже на «Алиэкспрессе». Вариант с лучшими отзывами – тут.
  2. Котелок. Если вы часто ходите в походы, разумно купить большой набор антипригарной посуды (вариант с AliExpress с хорошими отзывами – здесь).
  3. Складной нож и столовые приборы. Не стоит брать пластиковые ложки и вилки. Они легкие, но непрактичные. Бывалые туристы любят складные варианты 2 или 3 в 1. Например, вот такие.
  4. Походная посуда. На каждого человека стоит взять по миске и кружке. Плюс запасной комплект на случай потери или приготовления нескольких блюд. В «Спортмастере» можно заказать походный набор из кастрюли, сковороды и миски из нержавеющей стали – посмотрите тут.
  5. Канистра для воды. Удобнее всего взять складной вариант из прочного полиэтилена. Это нечто среднее между пластиковой бутылкой и пакетом. Компактная, надежная, вместительная. Хороший вариант можно заказать на AliExpress – тут.

Для готовки стоит покупать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. От алюминия лучше отказаться: он легкий, но вредный.

Лучшие походные миски и кружки тоже сделаны из нержавейки. Ради экономии места можно взять складные силиконовые. Однако их труднее мыть: они не слишком хороши для жирной еды, но прекрасно подойдут для каш.

Пускай ваш поход будет наполнен только хорошими воспоминаниями! Надеюсь, эти советы помогут сэкономить место в рюкзаке и организовать разнообразное питание в походе!

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

ССЫЛКИ

счетчик посещений