Иногда бывает так, что летом в походе (особенно в жару) появляется необходимость охлаждения каких-либо продуктов. Например — рыбы в целях её сохранения,
или скоропортящейся еды. Для этого можно «взять холод с собой», притащив на рыбалку хорошенько утеплённый ящик (например — пенопластовый) с аккумуляторами холода внутри. А можно
воспользоваться природными источниками холода, о которых и пойдёт речь в этой статье.
Таких источников четыре.
-
Земля. Уже на глубине в полметра разница между «верхней» и «нижней»
температурами довольно заметная. А в метре от поверхности она ещё больше. Если место, на котором разбит лагерь — используется часто, есть лопата, время и желание — можно выкопать
своеобразный «погреб» — где-нибудь в тени. Также нелишним будет «утеплить» его сверху, например — заложить лапником, пенопластовой плитой или полиуретановым ковриком. В
своё время в таком погребе удавалось в течение двух-трёх суток хранить подсолёную рыбу без вреда для неё.
-
Ключевая вода. Если температура воды в озере или речке чаще бывает выше
температуры окружающего воздуха, то температура ключевой воды всегда примерно равна 4-6 °C. Поэтому, если рядом с лагерем есть родник — можно использовать его в качестве
эффективного холодильника, поместив ёмкость с продуктами прямо в воду.
-
Испарение. Вода, испаряясь, «забирает» некоторое количество теплоты. Это её
свойство также можно использовать для охлаждения продуктов. Для этого металлическая ёмкость с продуктами заворачивается в один слой ткани (в случае с рыбой ёмкость должна быть без крышки).
Затем этот импровизированный «холодильник» помещается в водоём — на мелководье где-нибудь в тенистом месте. Тряпка через несколько минут намокнет (можно ускорить этот процесс,
искусственно увлажнив её) и начнёт интенсивно испарять воду — из-за этого температура внутри ёмкости понизится, причём — довольно ощутимо.
-
Снег, оставшийся с зимы. В начале лета в лесу можно найти яму, на дне которой
лежит не успевший растаять с зимы снег. Чем больше глубина этой ямы — тем дольше сохраняется снег в ней. Если место для лагеря используется не один год, и если позволяет грунт
— можно приготовить такой «ледник» заранее — выкопав яму глубиной метра два — опять же в каком-нибудь затенённом месте. Правда, «заработает» она только на следующий год.
А весной её можно будет закрыть сверху — что позволит снегу внутри неё дольше сохраниться.